На совещании обсудили предварительные итоги работы в 2022 году, а также планы на следующий год. Отметили высокий уровень организации беспрепятственного ввоза товаров народного потребления, продуктов питания и медикаментов. Ускорить движение грузов позволили автоматизация таможенных процессов и упрощение порядка проведения государственного контроля в пунктах пропуска.
источник ФТС РОССИЯ
Пандемийные ограничения и события последнего времени дали понимание, что в условиях тотальной неизвестности и постоянно меняющихся условий бизнесу жизненно необходимо не только задавать вопросы, но и получать ответы. На форуме в университет им. Г.В. Плеханова "Вызовы и решения для бизнеса" слушателей ждут выступления лучших экспертов в сфере экономики, ВЭД, импорта, экспорта и таможенного оформления товаров.
источник LOGIRUS.RU
В 2024 году Минтранс начнет переход к использованию ЭТрН в обязательном порядке. Кроме того, в 2023 году российский стандарт ЭТрН планируется «состыковать с е-CMR, чтобы обеспечить бесшовность» применения электронных перевозочных документов для международных перевозок.
источник LOGIRUS.RU
Планируется запустить сеть приграничных торгово-экономических центров с Россией, Китаем, странами Центральной Азии.
Транскаспийский международный транспортный маршрут с контейнерным хабом на Каспийском море будет способствовать полной реализации транзитных и экспортных возможностей республики.
источник LOGIRUS.RU
Экспортер почти в половине случаев даже не видит таможни, подает декларацию, а она выпускается автоматически. Недавно преодолен рубеж в 1 млн автоматически выпущенных декларации из 3 млн. Таким образом, каждая третья, если брать и экспорт, и импорт, декларация выпускается автоматически.
Подробнее:
источник LOGIRUS.RU
Правительство России ввело запрет на международные автомобильные перевозки грузов для транспортных компаний из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Доставка грузов из ЕС будет вестись с помощью перецепки прицепов на российские и белорусские фуры. Товары будут перегружать в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге.
источник ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ
Российские порты на Балтийском море с февраля фиксируют резкое снижение грузооборота. Порты на Балтике сильно пострадали от ухода глобальных логистических компаний. Однако, несмотря на санкции и уход ведущих мировых морских перевозчиков с Северо-Западного направления, на Балтике продолжается возведение крупных портовых проектов и планируются новые. Масштабный проект под Петербургом собирается реализовать Белоруссия.
источник ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ
«Цифровой профиль перевозчика» и «Рейтинг перевозчика» - сервисы будут основываться на данных, полученных из электронных перевозочных документов: транспортных накладных, а с 2023 года – и путевых листов. Качество работы водительского состава, а также техническое состояние автопарка лягут в основу для составления «Профиля перевозчика» и будут влиять на его место в «Рейтинге перевозчиков».
источник LOGIRUS.RU
Массовое обнуление пошлин на импортные товары завершится в сентябре, весной 2022 года уже были обнулены ввозные таможенные пошлины на 1 075 групп товаров. Прежде всего на критический импорт: лекарственные средства, продовольствие, машины и механизмы, которые необходимы российской промышленности.
источник LOGIRUS.RU
В условиях быстро меняющейся внешней и внутренней конъюнктур рынков под действием западных санкций полностью изменился привычный ритм внешнеэкономической деятельности российского бизнеса. Одно из изменений – это разрыв логистических цепочек между производителем товаров/сырья (нерезидентом РФ) и импортером (резидентом РФ).
источник SEANEWS.RU
В рамках параллельного импорта через таможни Северо-Западного региона в мае-июне было ввезено 5 тыс. единиц различных товаров — оборудование, обувь, игрушки, выключатели, инструменты. стоимостью $1,17 млн.. Это достаточно маленький объём для региона. Одна из причин — изменение логистических цепочек: традиционно через таможни Северо-Западного региона ввозили товары из Европы.
источник ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ
Единый таможенный орган Союзного государства России и Белоруссии начнет работу в 2022 году. Страны вышли на единый инструментарий в валютном регулировании. Налоговые службы выходят на использование единого фундамента по прослеживаемости товаров. Это первые результативные шаги ради расширения поставок белорусских товаров в РФ, производственных цепочек и учета достижений в рамках инженерных и научных школ.
источник LOGIRUS.RU
По итогам 2021 года объем коммерческих документов, подписанных квалифицированной электронной подписью, достиг 1,1 млрд штук против 850 млн в 2020 году. По усредненной оценке, при отправке до 5 000 транспортных накладных в месяц расходы компании, использующей ЭДО, будут в 3 раза ниже, чем работающей «с бумагой».
источник LOGIRUS.RU
ФТС России тестовом режиме запустила сервис анализа снимков инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) на основе элементов искусственного интеллекта. Сервис уже распознает на снимках обувь, одежду, ткани, древесные плиты, которые классифицируются в пяти товарных группах. Достоверность автоматического распознавания в среднем – до 80,5%, по отдельным товарам – до 95%. Время анализа 1 снимка – менее 1 минуты. До конца 2022 года планируется распространить технологию на выявление на снимках ИДК оружия, боеприпасов и наркотиков.
источник LOGIRUS.RU
Федеральная таможенная служба (ФТС) России упростила процедуру ввоза в страну критически важных товаров, в том числе лекарств и продовольствия. Десять тысяч участников ВЭД воспользовались обнулением таможенных пошлин на 1 075 групп товаров. Введен первоочередной порядок администрирования деклараций по критическому импорту и снижено количество досмотров. Они проводятся меньше чем в 1% случаев.
источник LOGIRUS.RU
Из доступных экспортно-импортных маршрутов осталась только морские перевозки в порты Дальнего Востока, а также прямое железнодорожное сообщение с Китаем. Фактически блокирован морской порт Санкт-Петербурга, на который приходилось 50% морской торговли России. Зтруднены поставки через Черное море.
Из двадцати основных международных контейнерных линий, которые присутствовали в Российской Федерации, ушло четырнадцать. Они контролировали порядка 70-80% грузооборота.
источник LOGIRUS.RU
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении бесперебойного функционирования транспортного комплекса в условиях санкций. Законопроектом, в частности, предлагается наделить правительство РФ полномочиями по принятию в 2022 году решений, предусматривающих особенности осуществления госконтроля международных автомобильных перевозок в части проведения весового и габаритного контроля транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу РФ..
источник SEANEWS.RU
За период нахождения России в ВТО были введены многочисленные секторальные санкции в отношении России, которые имеют направленность против ключевых отраслей российской экономики. В целях защиты национальных интересов Российской Федерации, в качестве ответных мер настоящим законопроектом предлагается денонсировать Протокол о присоединении РФ ко Всемирной торговой организации».
источник SEANEWS.RU
Владимир Булавин считает, что первоочередная задача ФТС — обеспечить восполнение российского рынка товарами первой необходимости, продовольственными товарами, лекарственными средствами, цифровой техникой, технологическим и промышленным оборудованием. ФТС России будут оперативно выработаны предложения по ускорению всех наших процедур, быстрому прохождению грузов через пункты пропуска на границе.
источник ФТС РОССИЯ
Система электронного документооборота «Портал «Морской порт» объединит информацию о лицах, транспортных средствах, грузах и товарах, которые пересекают российскую границу. Обеспечить использование данной системы поручено Федеральной таможенной службе (ФТС), ФСБ, Россельхознадзору, Роспотребнадзору, Росморречфлоту,
источник LOGIRUS.RU
В Правительстве готовят новый закон, расширяющий полномочия ФТС. Предполагается, что таможенники смогут останавливать грузовики массой более 3,5 тонны на всей территории России. Сейчас это допустимо только в приграничных регионах. На остальной территории РФ остановить фуру можно только при участии ГИБДД.
источник LOGIRUS.RU
В 2021 году автоматизированы все таможенные процедуры: по импорту 25% деклараций выпущено в автоматическом режиме, по экспорту – почти 43%. В 2022 году продолжится курс на цифровизацию. Главная цель – создать таможню будущего. Идет работа над моделью интеллектуального пункта пропуска с безостановочным перемещением «безрисковых» поставок товаров. Основная задача ФТС в соотвествии со Стратегией развития таможенной службы до 2030 года – сделать таможню незаметной для бизнеса.
источник ФТС РОССИЯ